Unser Angebot

• Seniorentreff im Senioren-Pavillon, jeden Montag von 14.00 – 16.00 Uhr, zu wechselnden Themen, bei Kaffee und Kuchen.
  • Seniorentreff im Pfarrer-Steiner-Zentrum, jeden Dienstag von 14.00 – 16.00 Uhr, zu wechselnden Themen, bei Kaffee und Kuchen.
  • Information und Beratung
  • Mittagstisch (Link OSA-Seite)
  • Veranstaltungen und Kurse
  • Präventive Hausbesuche (Link OSA-Seite)
  • Kultur-Gut (Link OSA-Seite)

Information und Beratung

Kommen Sie bei Fragen zu diesen Themen auf uns zu:

• Hilfe und Unterstützung zu Hause
  • Pflege und gesundheitliche Einschränkungen
  • Wohnen im Alter
  • Finanzielle Anliegen
  • Behörden und Ämter
  • Persönliche Anliegen

Wir unterstützen Sie gerne, wenn Sie Hilfestellungen im Alltag benötigen. Wir informieren Sie über soziale Dienstleistungen und vermitteln gerne verschiedene unterstützende Angebote: Alltagsbegleitung und ehrenamtliche Hilfe, ambulante Pflege, Hausnotruf, etc.

Gerne beraten wir Sie zum Thema „Wohnen im Alter“ und sprechen mit Ihnen über mögliche Wohnraumanpassungen, damit Sie weiterhin in Ihren eigenen vier Wänden leben und gut zurechtkommen können.

Bei finanziellen Notlagen binden wir gerne die Beratungsstelle der Kirchlich Allgemeinen Sozialarbeit mit ein. Wir können Ihnen in Notsituationen auch mit der Einzelfallhilfe schnell und unbürokratisch aushelfen.

"In Gemeinschaft schmeckt es besser!"

Unter diesem Motto laden wir von Montag bis Freitag um 12.30 Uhr in den Senioren-Pavillon zu gemeinsamen Mittagessen ein!

Ein Essen kostet zur Zeit 5,10 €. Dieser Preis enthält ein Hauptgericht mit Suppe oder Nachtisch und ein Getränk.

Damit wir gut planen und kochen können, ist eine Anmeldung notwendig.

Veranstaltungen und Kurse

Wir möchten, dass Sie aktiv bleiben und Kontakt mit anderen Menschen pflegen. Bereichern Sie doch Ihren Alltag mit etwas Besonderem und genießen Sie eine interessante Veranstaltung oder einen schönen Ausflug zusammen mit anderen Senior*innen.

Im Senioren-Pavillon haben wir ein vielseitiges und umfangreiches Programm aus Kunst und Kultur, Gesundheitsprävention und Sport für Sie zusammengestellt.

Wir organisieren Veranstaltungen, machen Ausflüge, feiern Feste, essen gemeinsam und vieles mehr. Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind.

Zu unseren regelmäßigen Veranstaltungstermin gehören:

• Kultur-Gut
  • Offener Cafe-Nachmittag
  • Gemeinsames Singen
  • Computer-Stammtisch
  • Kegeln
  • Gedächtnistraining
  • Tagesfahrten

Kirchliche Allgemeine Sozialarbeit

Die Kirchliche Allgemeine Sozialarbeit (KASA) der Diakonie Hasenbergl ist eine Anlaufstelle in akuten Lebenslagen. Wir beraten Sie aber auch über einen längeren Zeitraum, wenn Sie Lebensthemen klären wollen oder Unterstützung in Krisenzeiten benötigen.

Nachbarschaftshilfe

Die Nachbarschaftshilfe ist ein Projekt der Diakonie Hasenbergl e.V. und der Evangeliumskirche Hasenbergl.

Viele Menschen, vor allem ältere, wünschen sich Unterstützung im Alltag und mehr soziale Kontakte.

Wenn die eigenen Kräfte schwinden oder Familie, Freunde und Bekannte nicht mehr in der Nähe wohnen, ist es wichtig, sich neue tragfähige Netzwerke zu schaffen zur Alltagsbewältigung und gegen Vereinsamung.
Hierbei wollen wir Sie unterstützen und vermitteln für Sie:

• Besuchs- und Begleitdienste
  • kleinere Hilfen im Haushalt sowie kleine Reparaturen
  • Hilfe beim Einkaufen
  • Gesprächskontakte u.v.m.

Wir helfen unkompliziert, kurzfristig und kostenfrei - regelmäßig oder nur vorübergehend, je nach Bedarf!

Wir stehen Ihnen bei Fragen zu ehrenamtlichen Engagement ebenso wie bei der Beratung und Vermittlung häuslicher Besuche und Hilfen zur Verfügung. Über Angebote in der Seniorenhilfe geben wir gerne Auskunft.

Kosten

Viele unserer Angebote sind für Sie kostenfrei. Wir freuen uns über eine Spende.

Eventuell anfallende Teilnehmerbeiträge entnehmen Sie bitte unseren Flyern.

Wir können Sie bei den Kulturveranstaltungen und den Tagefahrten unter bestimmten Gegebenheiten (Grundsicherung, Wohngeld oder niedrige Rente) unterstützen.
Bitte kommen Sie einfach auf uns zu.

Wir sind gerne für Sie da!
Sophia Zech, Sigrid Bohr-Stieren, Carolina Dziadek, Sarah Ehrenstein, Sally Koch, Olga Oguz, Nicole Schmitt.

Aktuelles aus der Offenen Seniorenarbeit

Einrichtungsleitung und Team

Sophia Zech

Senioren-Pavillon