Unser Angebot für Senior*innen

Durch Besuchs- und Begleitdienste, kleinere Hilfen im Haushalt sowie kleine Reparaturen, Hilfe beim Einkaufen oder einfach nur durch Kontake (auch per Telefon) u.v.m. helfen wir unkompliziert, kurzfristig und kostenfrei - regelmäßig oder nur vorübergehend, je nach Bedarf!
Wir stehen Ihnen bei Fragen zu ehrenamtlichen Engagement ebenso wie bei der Beratung und Vermittlung häuslicher Besuche und Hilfen zur Verfügung. Über Angebote in der Seniorenhilfe geben wir gerne Auskunft.

Wir unterstützen vor allem Seniorinnen und Senioren, indem wir ihnen je nach Verfügbarkeit ehrenamtliche Helferinnen und Helfer aus der Nachbarschaft vermitteln. Dabei achten wir darauf, dass Helfer und Hilfesuchende zueinander passen und ein vertrauensvolles Verhältnis entsteht, das beide Seiten mit Freude erfüllt.
Alle ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer legen ein polizeiliches Führungszeugnis bei uns vor und sind unfall- und haftpflichtversichert.

Unsere Ziele sind

• Menschen zusammen zu bringen im Geben und Nehmen
  • Nachbarschaftliche Hilfe mobilisieren und organisieren
  • Ein stabiles Netzwerk knüpfen und begleiten
  • Menschen in sozialen Notsituationen unterstützen
  • Einsamkeit oder soziale Ausgrenzung verhindern oder entgegen zu wirken
  • Angehörige unterstützen

Freiwilliges Engagement

Wir suchen laufend bürgerschaftlich Engagierte, die gerne in Ihrer Nachbarschaft helfen: Auch wenn Sie nur wenig Zeit haben, so machen Sie gewiss Seniorinnen und Senioren im Viertel eine große Freude, wenn Sie die ab und zu besuchen, Einkäufe mit erledigen oder einfach mal anrufen!

Sprechen Sie uns auch bitte an, wenn in Ihrer Nachbarschaft Menschen leben, die Hilfe benötigen. So können Sie dazu beitragen, dass wertvolle Kontakte entstehen!

Was wir Ihnen bieten:

• Ein persönliches Aufnahmegespräch
  • Eine bedarfsgerechte passende Vermittlung
  • Regelmäßige Treffen zum Austausch und Kennenlernen sowie Vernetzung
  • Wir stehen Ihnen bei Fragen und Problemen zur Verfügung
  • Wir bilden Sie weiter
  • Auf Wunsch bescheinigen wir Ihnen Ihr (regelmäßiges) Engagement
  • Sie bestimmen selbst die Art und Dauer Ihres Engagements bzw.der Hilfe
  • Unfall- und Haftpflichtversicherung im Rahmen des Engagements

Auszeichnung

Kostenfreie Teilnahme

Es entstehen für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer keine Kosten.

Wir sind Nachbarn. Alle. Für mehr Verantwortung miteinander.

„Wir sind Nachbarn. Alle – Für mehr Verantwortung miteinander“ – so lautete das Motto des Diakonie-Wettbewerbs 2016 in Bayern. Die Ausschreibung richtete sich an über 1.300 Mitglieder des Diakonischen Werks Bayern. Die Nachbarschaftshilfe Hasenbergl hat den 2. Preis gewonnen.

Aktuelles aus der Offenen Seniorenarbeit

Einrichtungsleitung und Team

unser Team besteht aus freiwillig engagierten Mitarbeitenden.

Nicole Schmitt

Nachbarschaftshilfe Hasenbergl /