Kochen ist Heimat

Wir suchen Unterstützung!

„Kochen ist Heimat“ und gemeinsames Kochen und Essen verbindet.

So entstand die Idee, ein Kochprojekt für Jung und Alt der besonderen Art anzubieten. Nachbar*innen mit ganz unterschiedlichem Hintergrund begegnen sich im Nachbarschaftsbüro Hasenbergl zum gemeinsamen Kochen und Genießen. Dafür richten wir in unseren neuen Räumlichkeiten eine Küche neu ein. Wir wollen „über das Kochen und gemeinsame Essen miteinander ins Gespräch kommen“. Nach einem Jahr möchten wir ein „Internationales Kochbuch Hasenbergl“ herausbringen.

Aber: Um die Küche einrichten und gemeinsam kochen zu können, benötigen wir finanzille Unterstützung! Wir haben 1000 Euro veranschlagt, mit denen wir die Küche mit Herd, Ofen, Zubehör wie Töpfen und Pfannen etc. bereit für unser gemeinsames Kochen machen zu können.

• Informationen über Hilfsangebote und Unterstützungsmöglichkeiten
  • Vernetzungsarbeit im Stadtteil
  • Ehrenamtliches Engagement ermöglichen, fördern und unterstützen
  • Förderung des friedlichen und nachbarschaftlichen Zusammenlebens
  • Begleitung von Projektideen, Gruppen und Initiativen
  • Nutzung und Erschließung vorhandener Räume im Stadtteil
  • Bedarfe erfassen und Entwicklungsmaßnahmen unterstützen
  • (Sozial-)politische Themen transportieren

Die Diakonie Hasenbergl e.V. unterhält zur Zeit fünf Nachbarschaftsbüros im Münchner Norden.

Sie wollen sich auch nachbarschaftlich engagieren? Sie suchen neue Bekannte? Wir unterstützen, fördern und ermöglichen freiwilliges Engagement - kommen Sie einfach auf uns zu!

Was geht im (Hoch-)Beet? Da wächst es nicht nur, da wuselt es auch.

Das ist der Garten-Podcast von und mit eurer Stadtteilarbeit.

Rosenkohl aus dem Hochbeet? Und wie fühlt man sich, wenn die Erdbeerernte schon vor dem Abpflücken weggeschnappt worden ist? Garteln im Hochbeet auf einem öffentlichen Platz ist etwas Besonderes und mit Gärtnern im Garten nur bedingt vergleichbar.

"Es ist ein Geben und Nehmen", sagt Julia. Die Kräuterpädagogin kümmert sich seit mehr als vier Jahren gemeinsam mit vier anderen Hobbygärtner*innen um die insgesamt 10 Hochbeete vor dem Blauen Punkt am Goldschmiedplatz im Münchner Hasenbergl.

In unserem Podcast erzählt sie uns über die verschiedenen Aufgaben, die im Laufe eines Gartenjahres anfallen, gibt Tipps zum Aussäen und Anpflanzen. Es kommen aber auch andere Gärtner*innen zu Wort und berichten von ihren Erfahrungen und: verraten ihre Lieblingsrezepte mit dem selbstangebauten Gemüse.

Wir sind dabei - Münchner Freiwilligen Messe

65 unterschiedliche Organisationen aus den Bereichen Engagementvermittlung und Weiterbildung, Umwelt und Nachhaltigkeit, Gesundheit, Kultur, Vielfalt und Integration, Inklusion, Kinder, Jugendliche und Familien, Senioren und Verbände stellen sich mit ausführlichen Engagementbeschreibungen, Fotos und Videos vor.

Aktuelles aus der Stadtteilarbeit

Alle Meldungen, 29. Februar 2024, 29.02.2024 I Aktueller Newsletter für Kooperationspartner*innen

Alle Meldungen, 28. Februar 2024, 28.02.2024 I Ein stabiler Sozialstaat braucht eine stabile Sozialwirtschaft.

Alle Meldungen, 27. Februar 2024, 27.02.2024 I Bring dich ein für deinen Verein!

Nachbarschaftsbüro Hasenbergl

Pfarrer-Steiner-Platz 1

Zum Routenplaner

Bitte hinterlassen Sie uns eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter, wir rufen Sie gerne zurück.

nbh@diakonie-hasenbergl.de

Einrichtungsleitung und Team

Eine Einrichtungsleitung, zwei Mitarbeiterinnen für das Raummanagement und unser Team von freiwillig engagierten Mitarbeitenden kümmern sich um Ihre Anliegen. Kommen Sie einfach vorbei, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir freuen uns auf Sie!

Evangelia Kostopoulou

Treffleitung Nachbarschaftsbüro Hasenbergl
Einrichtungsleitung Schickeria Secondhand-Laden

kostopoulou@diakonie-hasenbergl.de