CUPID-Projekt

Titel Cupid 209

Das CUPID-Projekt begleitet leistungsschwache Jugendliche (mit Migrationshintergrund) in Vorbereitung für einen erfolgreichen Schulabschluss an den weiterführenden Schulen in den Stadtbezirken 11 und 24.
Wir unterstützen Jugendliche und Eltern in allen Fragen rund um die Schule (z.B. Vermittlung und Begleitung zu Nachhilfeeinrichtungen im Stadtviertel) und setzen mit verschiedenen außerschulischen Projekten Interkulturalität positiv um.

Was bedeutet CUPID?

C = City (Aktivität mit Jugendlichen und Eltern)
Exkursion zu einer Einrichtung oder Institution in der Stadt und/oder Umgebung zu einem ausgewählten Thema
Beispiel zum Thema Sport: Allianz-Arena

U = Useful (Aktivität mit Eltern)
Nützliche Informationen für Eltern, wie sie das aktuelle Thema in den Alltag oder die Erziehung der Jugendlichen einbauen können.
Beispiel zum Thema Sport: Sportliche Aktivitäten im Alltag

P = Presentation (Aktivität von Jugendlichen für/mit Eltern)
Präsentation des gewählten Themas in Form einer Aufführung, Ausstellung, etc.
Beispiel zum Thema Sport: Sportfest unter Schirmherrschaft eines Vorbild-Sportlers / einer Vorbild-Sportlerin

I = Information (Aktivität mit Jugendlichen und Eltern)
Erarbeiten und Gestalten des Themas unter fachkundiger Aufsicht; Einladung in die Schule.
Beispiel zum Thema Sport: Vereinsbörse mit den Sportvereinen des Stadtviertels

D = Doing (Aktivität mit Jugendlichen)
Durchführung einer Lernakademie mit einem fachkundigen Dozenten, der das Thema aus eigener Erfahrung vorstellt - Informationsquelle und Vorbildfunktion zugleich.
Beispiel zum Thema Sport: Interessante Sporttreibende zum Ausprobieren einer neuen Sportart an die Schule einladen (z.B. American Football).

Unsere Zielgruppe sind

Jugendliche zwischen 14-18 Jahren und deren Eltern aus den Münchner Stadtbezirken 11 (Harthof / Am Hart) und 24 (Hasenbergl / Feldmoching).

CUPID-Projekt
Schneeheidanger 6-8