zusammen. gestalten.

Frühe Hilfen

Die Frühen Hilfen sind ein aufsuchendes Beratungangebot für Familien mit Kindern bis zum dritten Lebensjahr in den beiden Sozialregionen:

• Milbertshofen / Am Hart und
  • Feldmoching / Hasenbergl.

Die Frühen Hilfen werden durch die Kinderkrankenschwestern des Referats für Umwelt und Gesundheit vermittelt und durch die Stadt München finanziert.

Tel. 089 203 236 521 Milbertshofen / Am Hart
Tel. 089 203 236 520 Feldmoching / Hasenbergl

Angebot

Die Fachkräfte der Frühe Hilfen besuchen in der Regel wöchentlich Mütter oder Väter und unterstützen sie rund um die Geburt im Umgang mit ihren Neugeborenen und Kleinkindern.

Sie beraten und helfen bei Themen wie z.B.:

• Vermehrtes Schreien / Unruhe und Irritationen des Säuglings
  • Ein- und Durchschlafen des Säuglings
  • Trennungsängste
  • Heftige Trotzanfälle, motorische Unruhe
  • Fütter- und Essverhaltensprobleme
  • Entwicklungsberatung
  • Elterliches Belastungserleben (z.B. bei Frühgeburtlichkeit, schwierige Geburtserfahrung usw.)
  • Entlastung durch Vermittlung von passgenauen Hilfen (z.B. bei der Suche nach Eltern-Kind-Gruppen, Babyschwimmen, Babymassage, Musikkurse und vieles mehr)

Ziel ist der Aufbau sowie die Stärkung einer vertrauensvollen, guten Beziehung und Bindung zwischen Eltern und Kind. Wir helfen, die Signale des Kindes besser zu verstehen und suchen gemeinsam mit den Eltern nach Lösungen.

Wir möchten, dass Sie die Zeit mit Ihrem Baby genießen können!

Ergänzend zu den Frühen Hilfen finden viermal wöchentlich von 09.30 bis 11.30 Uhr Eltern-Kind-Gruppen in den Räumen der Stadtteilkultur 2411 e.V. statt. Diese Eltern-Kind-Treffs sind für alle Interessierte offen. Wöchentlich besuchen bis zu 80 große und kleine Gäste den Treff. Das Angebot umfasst Offene Spiel- und Krabbelgruppen. Eltern erhalten hier Ideen und Anregungen für Spiele, Musik und Bewegung.

Das Team besteht aus Sozialpädgogen/-innen und Erzieher/-innen.

Das Angebot Frühe Hilfen ist für Sie vertraulich und kostenfrei.
Die Teilnahme am Eltern-Kind-Treff kostet 2,00 Euro.

Frühe Hilfen

Neuherbergstr. 104
Tel. 089 189 179 6-50
Fax 089 189 179 6-59

Neuherbergstraße 209

Mo, Di, Do, Fr

Eltern-Kind-Treff
Stadtteilkultur 2411, 3. Stock
Blodigstraße 4

Bitte um telefonische Anmeldung!

claudia schmeling 130
Claudia Schmeling

Material zum Download (Flyer, etc.)

Spendenmöglichkeit

LHM Sozialreferat 209