24. April 2017 | Das Wort Gottes besser verstehen – mit Hilfe von sogenannten Tour-Guides!

Foto Tourguides 209

Farbenpracht pur – das offenbarte sich kürzlich für 28 Seniorinnen und Senioren der Diakonie Hasenbergl in der Griechisch-Orthodoxe Allerheiligenkirche am Nordfriedhof in München. Im Rahmen der Kulturreihe „Kultur-Gut“ konnten sie einen Einblick in die Architektur und die prachtvollen Wandbemalungen des Gotteshauses erhalten. Doch nicht nur für das Auge war die Führung ein Genuss – auch die Worte und Erläuterungen von Pfarrer Georgios Siomons konnten sie störungsfrei „empfangen“: durch sogenannte Tour-Guides.

Dank der Spende der Stiftung „Fonds Münchner Altenhilfe“, vermittelt durch die Stiftungsverwaltung der Landeshauptstadt München, konnten für den Senioren-Pavillon der Diakonie Hasenbergl 30 Empfänger-Geräte und ein Sender angeschafft werden. Das Gerät, das wie ein Kopfhörer über das eigene „Haupt“ gestülpt wird, überträgt kabellos das gesprochene Wort eines Touristenführers. Eigenschaften wie perfekte Sprachverständlichkeit, einfache Handhabung, störungsfreie Übertragung und problemlose Erweiterbarkeit zeichnen ein gutes Tourguide-System aus.
„Ich hab zum ersten Mal eine Führung mit einem solchen Guide gemacht. Der Vorteil: Die Leute müssen nicht in meiner unmittelbaren Nähe stehen, um sich auf meine Stimme zu konzentrieren. Während meinen Ausführungen der Wunder und Parabeln Jesu konnten die Leute das jeweilige Gemälde dazu konzentriert betrachten“, so Pfarrer Georgios Siomons. Auch die Seniorinnen und Senioren ziehen eine positive Bilanz: „Endlich verstehe ich was erzählt wird“ oder „jetzt kann ich auch bei Stadtführungen und allen anderen Ausflügen etwas verstehen“.
Sigrid Bohr-Stieren, sozialpädagogische Begleitung im Senioren-Pavillon, hat den Ausflug organisiert. Dieses technische Hilfsmittel erleichtert den alten Menschen die Teilnahme an Führungen und Veranstaltungen. Inzwischen kam der Tourguide bereits bei vielen anderen Ausflügen zum Einsatz.