zusammen. weiterkommen.

Drom - Sinti und Roma

Titel Sinti 209

In München leben mehrere tausend Sinti und Roma. Die soziale Situation der Sinti und Roma ist sehr unterschiedlich.

Falsche Einschätzungen von Berufsrealitäten und mangelnde Berufsorientierung sorgen für schlechte Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.

Drom - Sinti und Roma berät junge Sinti und Roma, die ihre Berufschancen und ihre soziale Situation verbessern wollen. Auch Familienangehörige werden in die Beratung mit einbezogen, da dies für einen nachhaltigen Erfolg der Arbeit von wesentlicher Bedeutung ist.

Zentrales Angebot von Drom - Sinti und Roma sind Jobbausteine, welche nach Absprache individuell belegt werden können.

Wir bieten:

• Berufsorientierung
  • (Sozial-)Beratung
  • Praktika
  • Bewerbungstraining
  • Stellensuche
  • Alphabetisierungskurse
  • Erstellen von Bewerbungsunterlagen

Wir arbeiten überregional und kooperieren mit Münchner Schulen und Sozialbürgerhäusern.

Khetni - Mediation im Bereich Schule

Mittels Mediatorinnen und Mediatoren aus der Volksgruppe wird darüber hinaus die Zusammenarbeit zwischen den Lehrkräften und den Schülerinnen und Schülern sowie deren Familien verbessert.
Diese nehmen eine Brückenfunktion ein.
Bildungspartizipation wird dadurch gefördert.

Des Weiteren bieten wir:

Fachberatung für soziale Einrichtungen, Schulen und Behörden sowie bei vorhandenen Zeitkapazitäten Workshops zum Thema „Sinti und Roma - diskriminierungssensible Soziale Arbeit".

Team

Das Team besteht aus interdisziplinären Fachkräften (drei MitarbeiterInnen für die sozialpädagogische Begleitung) sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus der Volksgruppe. Drom arbeitet überregional und kooperiert mit Münchner Schulen, Sozialbürgerhäusern und weiteren Fachdiensten.
Im Kooperationsprogramm "Kethni" sind drei Sinti und Roma-MediatorInnen angestellt. Honorarktäfte und Ehrenamtliche runden die Arbeit ab.

Unser Angebot ist für Sie kostenfrei.

Die Ausstellung "Sinti und Roma in Europa zuhause" ist in den Räumlichkeiten von Drom - Sinti und Roma ausgestellt. Diese kann gerne nach Anmeldung besichtigt werden.

Drom - Sinti und Roma
Stanigplatz 8